注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

让相亲终成眷属 相亲的注意事项  

2014-11-27 12:50:16|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让相亲终成眷属 相亲的注意事项


如果你还对相亲心存排斥,别老土了!相关研究发现,这恐怕是效率最高且最保险的觅得终身伴侣之方式。在光棍节的前夕,请放下心里的小疙瘩,欢天喜地地拥抱每一次相亲的机会吧。

    Q1、相亲场合应如何打扮及注意些什么?

  A:适当的装扮是需要的,至少对自己和对方的尊重。但别过于性感和夸张,第一次见面把对方吓着,因为成家的对象还是让人放心比较重要。着装的颜色可以选择能让人见了就有轻松感的浅蓝、淡绿、粉红、薰衣草等颜色,而艳黄色容易使人大脑中主管焦虑的神经兴奋,尽量避开这个颜色,如果你本身就健谈、外向,再穿大红色容易让初次见面的对方觉得您过于自信和强势,可以巧用其他不同纯度和明度的红色,或用红色配饰点缀,即带来喜庆感又不过于夸张。

  Q2、第一印象很重要,就是俗话说的“有感觉,心动或者来电”,但也有人认为第一印象具有欺骗性?要不要相信第一印象?

  A:心理学中有首因效应这个概念,就是说第一印象一旦建立,其后的信息组织、理解都会根据第一印象来完成。近因效应是指最新获得的信息影响比原来获得的信息影响更大。一般说来,熟悉的人,特别是亲密的人之间容易出现近因效应。而不熟悉的人之间容易出现首因效应,而相亲过程中,首因效应更明显,在日后的交往过程中,近因效应更起作用。

    Q3、相亲时应保持怎样的心态及如何展示自己的最佳状态?例如闺蜜或亲朋介绍的相亲对象与自己的喜好相距甚远,如何很好应对又不伤感情?

  A:以平常心对待,不抱过大希望,否则失望越大;不抱悲观论调,否则出发前就已经有内在的情绪产生,整个过程也会让自己、对方感觉不良。举止得体、自然大方就好。如果介绍人推荐的相亲对象跟自己的喜欢相差很大,第一次可以礼貌地回绝,但请跟介绍人讲清自己的喜欢和要求,你表达的越清晰,介绍人越觉得你对他/她的信任和你对相亲这事的诚意,以后也会更注意你的感受介绍更适合的人给你。

  Q4、平时工作实在太忙,希望利用长假广撒网,集中相亲寻找感觉这事靠谱吗?

  A:集中相亲看着高效,但会让自己产生审美疲劳,从而产生错觉或对相亲这件事感到厌恶,所以虽然是长假,还请根据保质的原则适度而行。

    Q5、有些大龄女平时工作圈子很窄,就喜欢网络相亲,如何避免遭遇网络婚姻骗子?

  A:一定找正规婚恋网,可以把对方id号给工作人员进行身份核实,见面前先多了解。如果见面请选择安全的地点,比如公共场合等,不宜在网聊中过多地公布自己的个人信息,如家庭住址,工作地点等,直到彼此建立了信任感。首次约会要控制好时间,坚持自己回家。

  Q6、比较熟悉以后的约会最重要的目标是什么?双方怎样培养亲密感?

  A。建立良好的依恋感和亲密感。体验爱、表达爱、坚持爱。比如互送小礼物,了解对方的生日,说甜言蜜语,发思念短信,给对方小惊喜。在对方感到孤独时,给对方及时地陪伴与宽慰。真爱会令人无私地想为对方做些事情,以对方的快乐为己任。

    Q7、自己不是特别想结婚,但被父母苦口婆心相劝去相亲,父母过分担心女儿成了“老姑娘”,女儿形成逆反心理,表面答应,现场拆台……

  A:给父母的忠告是:成年孩子的事情放手让他们自己处理。对儿女的忠告是:父母的出发点是好的,可以孝,但不必事事顺或者事事逆,温和地坚持自己的信念和自己的生活方式,只要真的让父母感受到你的生活是舒心的,自信的,有力承担选择结果的,父母是会放手的。

  Q8、双方都有一个“择偶标准”如何选择和坚持?(很多大龄男女一直未婚都是想找一个精神上与自己契合,又有生活品位的丈夫或妻子,他们表示,直到现在都没有遇到一个既符合心目中条件,又令自己喜欢的对象……)

  A:如果长期以来都是这种感受,则需要问问自己,是不是要求太多、过于追求完美、对人挑剔等。因为我们自己也不是完美的,但却要求对方得比我完美,还得特别爱我,都顺着自己的意思,请稍加理智地想想这种可能性有多大?每个人都有自己的标准,也有权力追求自己的幸福,那就需要看看双方有多少标准是交集,又有多少部分是非原则性的,是可以互相接纳的。从恋爱到结婚并不是追求完全一致的过程,而是正视差异,理解差异,接受差异的过程。

    Q9、第一次见面如何做?要不要带亲友陪同前往?

  A:第一次见面尽量松弛大方,从双方感兴趣的轻松话题开始了解,比如最近的社会新闻、热门电影、看过的书籍等等,这样不会让对方有压力感也容易了解彼此的兴趣爱好,看看双方是否合适,就话题的内容方面可以提前关注一下。

  如果是信任度较高的相亲,自己前往就可以了。如果是通过网络认识而自己又不太放心的情况下,可以带上一个同龄好友,但不必陪同全程,只是起到安全保护的作用,让对方也知道你有朋友知道约会地点。首次约会请别带自己长辈,会让对方觉得你的心理年龄不成熟,而且长辈出现在第一次约会中会让双方都很尴尬,相亲的气氛和效果会大打折扣。

  Q10、相亲“唯条件论”,适龄男女早已过了懵懵懂懂山盟海誓的初恋年龄,对婚姻和家庭生活思考的更现实,比如男人问女人为自己准备多少嫁妆,女人则想知道男人的身家条件和养家能力……处理不好有相亲让爱情变物质、婚姻“唯条件论”的嫌疑……

  A:心理学中有个马斯洛需求理论,提到五层次需求:生理、安全、爱和归属、尊重和自我实现的需要。在相亲中也会体现,嫁妆和身家条件、养家能力的提出和在意,就是安全感和价值感的现实表现,越是对这些方面在意,也越说明自己安全感和价值感的缺乏,提出条件并不是错,但得看看对方能接受多少?自己又能付出多少?凡事都有代价,如果只看重条件而忽略情感的依恋度和亲密度,那最后可能得不偿失。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017