注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中的一厢情愿  

2014-12-04 18:28:26|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子的教育是比爱情更重要的事,而且是连锁反应,没有被正确爱过的人,也很难经营健康的爱情。

身为一个母亲,在和儿子共同成长的过程中,我越来越清楚的认识到,有的父母和子女之间之所以渐行渐远,甚至站到对立面上,最大的原因之一就是父母在用自己的观念和理解在经营着两代人的关系,缺少对孩子的理解。

我家胖墩就曾经很认真的对我说:很多大人都忘了他们曾经是一个孩子,这让大人变得一点都不好玩。是的,这就是症结所在,他们忘了自己曾经作为一个孩子所拥有的心声、需求和软弱,按照自己的想象,居高临下的付出自己的爱和关怀,但往往给出的,都不是孩子最需要的。

难以抵抗的父母的一厢情愿

我有个朋友,对朋友都很好,就是对父母非常龟毛,常常说不上几句话脾气就来了,真是克制不住的那种暴躁。我很不理解,她父母看起来都是挺和气的老人,对她也是非常关心。她却说:我承认他们都是好人,一心一意为我好,可你不知道我从小做的所有事情都要听从他们的安排,如果我不听,他爸就说我不知好歹,我妈就哭,直到我就范为止,我真是烦透了这种日子。

每次发完火,她也很内疚。不过常年在这种被压制的环境中长大,她已经是杯弓蛇影,即使现在父母是正常的关心,她也怀疑是要摆布她,稍有风吹草动就会炸毛,完全身不由己。

后来我在她家吃过一次饭,吃饭中间,她父母很热情的给我夹菜,“你吃啊,多吃点。”其中有一道油炸蚕蛹,朋友知道我最怕这东西,就说,“她不爱吃蚕蛹,别给她夹。”她妈妈“哦”了一声,过一会,又给我夹,“吃点吧,这东西营养价值高。”朋友说,“都说了她不爱吃,别夹了。”她妈没说话,过一会,还是,“你吃啊。”我也无奈了。

生活在这样的一种氛围中,大概和坐牢的感觉差不多吧。你永远不是自由的,你应该做什么永远是别人来告诉你。她说:这下你该明白我的心情了吧,任何事只要他们想做,都是不达目的誓不罢休,因为他们觉得这样对你有好处,你应该心存感激。

可怜的孩子,她所有的呼声都没有人听见,在一厢情愿的爱孩子的父母耳朵里,他们只能听见我自己空洞的爱的回声。这爱和关怀就像失了准心的子弹,总也不能准确的打中孩子的心。最后爱变成了负担,变成了伤痕,变成了孩子执意要摆脱的桎梏。这是多么叫人痛心的浪费。

做为家长别忽略了孩子本身所蕴含的性格特质和渴望尊重、理解的主流核心,而认为父母具有绝对的主导权,这样的结果是孩子可能是有段时期的成功,但人格的发育一定会受到影响。只要有正确的引导,孩子自己就会做出正确的安排,前提是你要培养孩子自我管理的机会。

爱首先应该是悲悯,洞彻他的灵魂,知道他的悲喜,你自然就会懂得怎么去尊重他。

孩子的需要,才是家长的爱应该达到的终点

爱不应该是自以为是,自作主张。爱孩子,就要像紫霞姑娘钻进孙悟空的肚子,要亲眼看到那颗像椰子的心,看它是如何跳动,又是如何渴望怜悯与宽容。孩子的需要,才是我的爱应该达到的终点。爱是善果,是缘分,我们都不要随随便便的去浪费。

现在的父母都很重视孩子的教育,也都希望给孩子最好的一切。这让我们变得焦虑。其实什么对孩子最好?适合他们的,他们需要的,就是最好的。

父母的经验只是父母的,而孩子,又是一个新的生命,又是一个完整的世界。我们只需记住,在人生的初起,我们希望得到的都是最简单的东西,尊重、关怀、包容、鼓励、支持,然后我们用这些能量来创造自己人的生。就像清晨起来,露珠在荷叶上闪闪发光,这似乎对世界毫无用处的东西,却是能叫世界屏住呼吸的美好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017