注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

人生的遗憾是什么?  

2014-05-19 15:03:54|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的生命是有限的,在有限的时间里,我们每个人都会面对人生中的遗憾!有人说因为有了遗憾,人生才会完整。因为有遗憾才会让我们以及后人回首往事,思考今生。生老病死,悲欢离合,爱恨情仇都有可能成为我们的遗憾,那么人生中最大的遗憾是什么呢?
  
  小沈阳说:人生最大的遗憾是,人活着,钱没了。
  
  赵本山说:人生最大的遗憾是,人死了,钱没花。
  
  这二位虽说的是戏话却道出了人生遗憾的真谛,人生最大的遗憾没有一个固定的,它在每个人心里都是不一样的。但总的来说包含两个方面:做了和没做!
  
  生活中我们更多地偏向于在人生快走到尽头的时候或遭遇重大变故时,会感慨自己没有做某事而导致终生遗憾。这些没有做的事,没有完成的心结就像魔咒一样会一直影响着一个人。但有时,恰恰做了却成了一辈子的遗憾!
  
  一.孝道
  
  所谓“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。孝道,在中国人的思想中占据重要的分量。现实生活中有很多人的故事很美,但却美在遗憾上。没有尽孝,可以说是很多中国人的一大遗憾。有人说,最大的遗憾没有好好陪父母;有人说,最大的遗憾是没能让外婆见证我的婚礼;有人说,最大的遗憾是没有让妈妈抱上孙子……愧对养我们爱我们的亲人,这种遗憾可以说是受众最广的了。
  
  二.没有说出心底的情感
  
  有人说,对于情感最大的遗憾不是失去而是错过。如果从前爱过,最后失去,那不过是一种无奈而不是遗憾!有多少人有过这样的遗憾,年轻的时候喜欢上了一个人,而自己却胆小怯弱,害怕伤害自己的自尊,担心向他/她表白心意而拒绝,害怕结果连朋友都做不了。于是,在心里一直默默地爱着他/她,看着他/她恋爱、结婚,心中充满凄苦和委屈却无法泄出。没有勇敢地表达爱意,这恐怕是无数痴情儿女的最大遗憾吧!
  
  三.没有好好珍惜某人某事和时间
  
  有人说,生命就像一条河流,但不是直的而是圆的,而生活就是这个圆。生活中有很多人,上至名人下至百姓,在忙忙碌碌地追求功名利禄之后突然有一天要离开人世了,他们都会有这样的遗憾:没有腾出更多的时间去陪伴我的家人,我的朋友,没能好好珍惜和他们在一起的每一个瞬间。而人生在世如白驹过隙,光阴似箭,转瞬即逝。如果我们没有好好珍惜时间去做一些自己最想做的事情,不管是否成功,如果没有那样做,终究会成为自己的遗憾!
  
  四.不完美
  
  人生来具有两种心性:神性和人性。由于各种原因神性在后天的环境逐渐消失殆尽,却保留下了完整的人性。不过,拥有人性的我们却向往消失的神性——完美。人生若不完美就是遗憾!做一件事要做到达到自己满意的程度为止,学习如此,工作如此。因为渴望完美,却让我们的人生留下了许多自己觉得遗憾的事情!
  
  五.所托非人
  
  我们每个人都是独立的个体,但我们又渴望融入一个满意的群体里。所以,我们不得不将自己的人格、尊严、信任甚至是我们的生命投入到这个群体里。所托非人就是造成人生遗憾的主要原因。友情的出卖,爱情的背叛,将我们的尊严和信任无情的践踏。所以,我们恨,我们恨自己有眼无珠。这种死不瞑目的恨也是一种人生的遗憾:今生的遗憾就是错信某人,错爱某人!
  
  六.一步错,步步错
  
  “红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。”这首《钗头凤》无疑表达了陆游此生的遗憾:悔不该偏听母亲休了爱妻唐婉,让自己保守思念之苦。明显,陆游做错了选择,结果唐婉被休改嫁,自己续娶,但二人却仍旧爱着对方。当唐婉看到这首词后回了一首贺词道出了人生的无奈和遗憾!
  
  爱情如此,人生也是如此。一个人的迷惑往往不是在直达的荆棘路上而是十字路口。一步走错,步步错。我想那些铁窗里的人啊最有体会了吧!
  
  人生遗憾说不明道不尽,用一句话概之:没有把握昨天,没有珍惜今天,不能发现明天!所以,有人发出感叹羡慕天下四件事物:一羡蜉蝣朝生暮死,免受百年人生之苦;二羡凡侣携手白头,彼此相爱相近敬相亲;三羡草木无心无苦,没有痛苦地活着;四羡飞鸟归去自如,相忘于江湖了无牵挂。只可惜,人做不到!因为做不到,所以我们必须面对人生中种种的遗憾!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017