注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

夏季驱蚊小妙招  

2014-05-23 09:13:07|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷夏来临,人们白天遭遇酷暑,到了清凉的夜晚还要备受蚊虫的叮咬。如何驱蚊最有效?下面就让我们来了解一下与驱蚊有关的种种方法。

清理源头

蚊子喜欢在潮湿的地方繁殖,所以家中要想从根源防蚊,首先清理积水,阳台上花盆的底盘、洗衣机底下的积水、饮水机的水盘、花瓶、卫生间里的肥皂盒等。因此,给家里做个大扫除可有效防止蚊虫滋生。

驱蚊妙招

大蒜:吃大蒜后,人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好。还可以将大蒜切片,放在窗口或在纱窗上涂抹,可阻止蚊子进入室内。

黑胡椒:黑胡椒也具有明显的驱蚊虫功效。平时可以将其撒在窗口、门口或是花盆边缘,防止蚊虫滋生和入侵。

薰衣草:这种香气驱蚊效果很理想。最好将薰衣草精油用大豆油等稀释后再使用。

古人低碳驱蚊法

从古至今,蚊子一直是人类不共戴天的“死敌。”古人在与蚊子的较量中,不断摸索出众多灭蚊方法,这些方法既低碳,且效果也不错。

燃艾蒿:宋代大诗人陆游有关于蚊子的诗句:“泽国故多蚊,乘夜吁可怪。举扇不能却,燔艾取一块。”诗句中描述了用扇子驱赶蚊子而不能,进而改用艾蒿来熏。用艾蒿燃烧驱蚊在民间很常用,和我们今天使用蚊香同理,都是利用蚊子在一定气味下不能生存的原理。

驱蚊草:为了防止蚊子的骚扰,古人通常会在家里养一些有特殊气味的植物,常见的有驱蚊草、藿香、紫罗兰、凤仙花、夜来香等,这些花草散发的气味不仅能驱蚊,而且还可以达到净化空气的目的。

支帐幔:盛夏时节,蚊子肆虐,人们逐渐发明了蚊帐。古代防蚊工具主要是帐幔。春秋时期,齐桓公就有了“翠纱之帱”,使饥蚊营营不得入内。清代诗人袁枚也有诗曰:“白鸟(即蚊子)秋何急,营营若有寻。贪官衰世态,刺客暮年心。附煖还依帐,愁寒更苦吟。怜他小虫豸,也有去来今。”诗句是以蚊喻人,描绘出了用蚊帐来躲避蚊子的方法。

挂香囊:挂香囊是中国古人的习惯之一,香囊中的药材有驱赶蚊虫的功效。如藿香、薄荷、茴香、紫苏、菖蒲等。香囊香包,醒脑明目,让人在炎炎夏日倍感舒适,还能驱除蚊蝇。

灭蚊缸:古人在盛着水和石头的大缸里,养上几只青蛙,蚊子喜爱阴凉,飞进去就成了青蛙的口中餐。这种灭蚊方法,被后人形象地称为古代的“灭蚊器”。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017