注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

夏季养生注意事项  

2014-05-25 19:38:53|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚度过立夏说明夏开始崭露头角。在春夏之交过渡时期,根据中医学“春夏养阳”的原则,随着天气的变化,人们应加强养生保健,呵护好自身健康,以防罹患春夏之交的季节疾病。


衣着:随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。


饮食:宜逐渐转为清淡食物,多食蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳制品等以及绿叶蔬菜,还可酌吃苦瓜、油菜苔、马兰头等带有苦味的蔬菜,既能清热,又富有营养。由于人的腠理开泄,出汗较多,要注意适当补充水分。此时天气虽已开始变热,但尚未进入高温期,因而不可过量饮用清凉饮料,以免损伤阳气,影响脾胃功能。


起居:要安排好起居,逐步调整作息时间,循序渐进地向早起晚睡的生物钟点过渡,并注意午间的小憩,以减少机体消耗,恢复大脑皮层的疲劳。居室要保持空气流通和适宜湿度,冷气调温器具的使用一定要合理,切勿过头。


出行:外出时应酌情涂用夏季防晒用品,戴好眼镜及遮阳帽,做好对紫外线的防护。体育锻炼要避开太阳直射的正午,注意逐步减少运动量,防止大汗和过劳。外出旅游要小心因季节转换造成的水土不服,积极防治各种时令病。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017