注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

总有些记忆让我们魂不守舍  

2014-05-27 09:54:28|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天的夜晚,凉风吹起,就有一种很清爽的感觉静静地袭来。

  坐在窗前看天上的星星,陡然就会想起故乡的夜。那种静谧是一种雅致,是一种到了极致的雅致。即使小草上的露珠也是那种十分纯洁的雅致,不由地就会让你心动。不自觉间,就会有泪水涌出。

  恍恍惚惚间你就会明白,其实是记忆中的情景,打动了你的心弦。是故乡的那根长长的红丝线,牵扯着你童年的梦。城里的你,咋就会忘记那浓浓的乡音呢?

   在老家的后院,有一个石磨,爷爷那辈的人都曾推过。石磨一圈圈地转,转出了人们吃的面,转出了人们赖以生存的动力。记忆中的石磨房里,磨出的杂面是十分 的地道。小麦、玉米、高粱、黄豆、绿豆,纯正的五谷杂粮,直到现在还能想起奶奶做的杂面条。那时,一个农村老太太能有啥调味品往锅里放呢?可那杂面条的味 道就是那么香,就是那么诱人。

  每次回老家,给老人带回了城里的东西,他们总是视若珍宝。回来的时候,总是弄不清什么时候,奶奶就装好了我最爱吃的杂面。我知道,那是奶奶亲手磨的。那里面,最多的是情意。那是送我到城里的一条线,紧紧的,长长的,是任何时候也不能忘记的亲情。

  走在故乡的田野,就会看见三叔的果园。那个时候,三叔就会说:吃吧,都是咱家的,纯天然,绿色食品。走进四叔的瓜田,随手摘下一个甜瓜,在浇水的垄沟里洗洗,掰开了都是沁人心脾的香气。那种感觉,是坐在城里不能体会到的。

  在老家,记忆中的旧房子都快拆完了,代之而来的是一座座楼房。那天周末,忽然就发现一个旧院子里,还有一座大大的草房,就有一种十分惊讶的感觉。那是过去生产队的马房,破破烂烂地站立着,在我的记忆里晃动。

  小时候,有很多个夜晚,我们都是在马房里度过的。那时没有电视,我们就在那里听大人讲故事,讲笑话。听到鬼故事了,就不敢再回家,就和大人一起睡在马房里的吊棚上。人在吊棚上,牛在吊棚下。那个时候,咋就闻不到熏人的牛粪味、马粪味呢?

  于是,就趁了周末将故乡的记忆用相机拍下来,放在了博客里。想不到,还真的有许多人在看,看了就激动地留言,不少人还流下了泪水。

  我深深知道,看博客的人中,有年少的,有年长的。年少的可能会惊讶,这世界还有如此情景。而那些如我一样的城里的农村人中,就会有不少的流泪的人,是我的记忆牵扯了他们的记忆,是我的泪水引发了他们的泪水。

  每天,当我们奔走在城市的钢筋水泥的森林里时,又有谁敢说,他会忘记故乡的记忆?又有谁会说,他会忘记记忆里的故乡?

  今生今世,我记忆中的故乡总会让我魂牵梦绕。

  而对很多人来说,总有些记忆让他们魂不守舍。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017