注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

做别人生命中的加号  

2014-06-11 11:20:26|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有没有想过,跟人相处的时候,你能为别人的生命带来一点儿什么东西?即使不一定是实质的东西,但可能别人跟你在一起的时候,会觉得很舒服。或是跟你谈一谈心,心结就解开了,或是在你身上看到一些他没有的特质,能够鼓舞他。这些就是我说的“做别人生命中的加号”。
  
  我一直认为,人与人交往是有所图的,那人家图你什么?比如说我们家阿姨,她来我家工作,我除了付她薪水之外,还能给她带来什么东西?因为我付这份薪水,别人也可以付同样多,为什么她会选择我而不是别人?我为她的生命中加了什么东西?
  
  从这个观点看,每一个跟我来往的人,我都希望,我是他们生命中的一个加号,他们的生命能够因为我而变得更丰富、更多彩。你的存在让对方受益,自己也会很开心,这是非常有意义的事情。
  
  但反过来说,如果你一心一意想成为别人生命中的加号,这反而是给自己增加了一个负担。如果走到哪里都要为别人着想,把自己的利益放在最后面,那就太累了。因此,这个尺度要拿捏得很好。
  
  我很喜欢与人分享,也很喜欢给予,但是当我觉得给到一定程度已经够了的时候,就会适可而止。不要非得做别人的加号,非得为人家付出,因为你做别人生命中的加号也是要有缘分的,前提是人家愿意接受,有些人是没有这个空间去收容的,那你给予得再多也没用。
  
  那怎样做别人生命中的加号?我觉得最重要的是先把自己的需求都满足。只有自己的需求都满足了,才能轻装上阵,这样,你为别人做事情时才能端正心态——不图获得你的感恩,只要你跟我说句谢谢就好了。
  
  如果你的需求没有得到满足,你也可以去跟别人要。但前提是要非常清楚自己的状态,自己需要的是什么?能通过什么途径获得?要对自己的起心动念,以及自己的行为负责,这样才能够有一个比较清楚的觉察。幸福的人就是一个能跟自己好好相处的人,只有对自己非常了解,才可以做自己最忠实的支持者和观察者。
  
  现代人最大的问题就是每天浑浑噩噩地像机器人一样过日子,没有把注意力拿回来放在自己身上,去觉察自己到底为什么这么做,为什么这么说,此刻,我的情绪为什么会这样。对自己少了一份觉察,目光始终投射向外,光顾着看外面的世界,看外面的人,那这样的话,你做不了自己生命中的加号,更做不了别人生命中的加号。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017