注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

活着是一场修行  

2014-06-17 16:58:56|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    电视节目《非诚勿扰》中有一句话,“活着就是一种修行”,那是人生的感悟。有人认为 “修就是修理,行就是行走”,人活着就是在行进中不断检修自己。有人觉得“修就是修养,行就是道行”,活着就是不断提高自身道行的过程。还有人觉得“修行 就是修通、顿悟的意思”,所谓“朝闻道,夕可死矣”大抵就是这个意思。不管如何修行,人即是生命,就会有竟时,化作土灰。

  还记得 2010年富士康职工半年内发生"十三连跳",令人悲哀。跳楼,一个不消几秒钟的动作,就让一个生命骤然终止。而今天,上吊这个字眼就不断地亮痛我的眼 膜。从某电视台副台长留下三个“痛”后,自挂于办公楼,到某知名医生悬梁在家中,连接演绎了一场人生修炼的痛苦谢幕,终是曲终人散,鞠人薄泪。

   我素来对结束人生的的自残是不屑的。一个对活着尚无勇气的人,结束往往只能是唯一的选择,悲哀到最后连做一道选择题的权利都没有,留下许多是非,由旁人 来定论。然而,据统计,中国每年有28.7万人自杀,全世界每年有一百万人自杀,居死亡榜第五,阵营豪华,式样繁多,不一而足。

  圣经 说,在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。人的生命是上帝赐予,人的身体是圣灵的殿,是上帝的儿女,要珍爱生命,不能戕害自己。20世纪神学大师卡尔巴特解 释说,生命是从上帝借来的,所以人不是生命的主人。生命之目的是服事上帝,人只是管家。上帝是恩慈的上帝,他命令我们存活。生命是否值得存活,人不是判断 者。可见西方教会是反对自杀的,亦有进取的要义。

  佛教认为,自杀者罪极重,先堕血河地狱,后转入其他地狱。一曰自杀者不孝,损坏父母 所生之身体;二曰自杀者乃怨恨而终,故感应得地狱之报。因为佛教徒主张因果定律,若不证悟诸法实相,若不以修持的工夫解脱生死,自杀是没有用的,业报未 尽,即使自杀,也将再接受另一期的生死。正像一个欠了债的人,为了躲避债主的追讨而将户口从甲地迁到乙地,那是不中用的,迟早有债主仍会找到他的。所以, 佛教徒反对自杀,鼓励人生的建设,利用这一生的存在而做修善的努力,以改造现实的乃至未来的命运。

  死亡并不可怕。但自杀以终止生命的 行为,于人于己,都是要受到谴责的。既然人生是一场盛宴,活着是一场修行,那么我们能做的,就是要活的精彩,不枉来到世间;要活得潇洒、看透名利羁绊,要 活得真实,坦然面对挫折,这样,当我们来到生命的尽头时,亦不会感到后悔,因为毕竟曾经飞扬过!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017