注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

让孩子受点气,多么难得的教育  

2014-07-18 17:29:08|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一辆出租车在大桥中段停了下来,一名年轻的男子下车后,一言不发,越过栏杆,直接跳进江中!紧接着,一个年轻的女子也跟着跳了下去!一对吵嘴的小夫妻就这么走了,留下双方的老人和一个没长大的孩子……

某男子拿刀捅伤他人,在派出所交待的起因是:小时候,那人欺负过他......

某学校禁止男生留长发,某男生剪了两次发还不合格,第三次哭着剪了头发,然后跳河自尽......

某女生主动将自已的钱借给丢钱的同学,反被怀疑是她偷的,她就从楼上跳下,以死证明清白......

由此,不禁让人想到一个问题:人的气量。

俗话说:大人有大量,量大福大!

气量小的人,为小事所拘,故难成大事;气量大的人,忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

小俩口吵架。男人说:“老人送的是一片心意,无论送的是什么,你都应该笑嘻嘻地接着,怎么挑肥嫌瘦,你怎么这么不懂事?”然后,越吵越激烈。过了一会儿,就听女的哭着说:“从小我妈都没大声吼过我一句,你凭什么对我这么凶?”

问题就出在:从小我妈都没大声吼过我一句。

有个小女孩,每次买了新衣服、新玩具之类的,都要跑到邻居小朋友家去问:“我有漂亮衣服,你有吗?”、“我有新玩具,你有吗?”……如果别人说没有,她就特别高兴;如果别人说:“我有啊,比你的还漂亮呢,我的这个玩具你没有吧?没见过吧?”小女孩马上就跑回家,哭着吵着要买,而她的家长就会说:“宝贝,别哭,别哭,咱们去买个更大更好更漂亮的,好不?”

过多的宠爱让孩子越来越习惯于虚妄而自我的优越感,也越来越经受不住一丁点的压力和打击。这样成长起来的孩子,又怎么会有好的心态和能容人、容事的气量?

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

大概意思是:以种种逆境来磨炼一个人,以使其能从中有所收获,最终成为内心坚定强大的人,而堪以担当重任。

而现在许多家长培养孩子,却正好相反,他们对待孩子:悦其心志,只求孩子开心;舒其筋骨,生怕孩子累着;事事顺其所为,遂其所愿,所以,孩子因宠而娇,缺乏忍耐之性。如此,孩子一旦遇到不顺心意之事有各种冲动之举也就不足为怪了!

有个中学生在贴吧里说:“他们要是不给我买苹果手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子、后悔一辈子!”

盯着这句话,我琢磨了半天:

原来,孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是——将你最宝贵的东西毁给你看!

原来,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。死者忍一时之痛,生者此恨绵绵无绝期。

这就是家长对孩子经常有不理智的宠爱,导致的孩子出现了心理问题。

“因为我的要求一惯都得到满足,所以,这一次你也必须满足我的要求。”、“别人一直将我当宝,你凭什么把我当草?”、“别人一直夸我,你凭什么损我?”……

——成长过程中,从没受过气的孩子,就会形成类似这样的心理惯性;而当这惯性大到一定程度时,孩子遇到事情自然也拐不过弯来了。

顺境中待久了,怎么可能一下子就能适应逆境所带来的反差呢?

现在的家长都知道,对孩子实行“打骂”教育是不可行的,但也不能因为要避免这样的问题就矫枉过正,陷入了另一种溺爱、宠护的极端。理智对待孩子,尊重客观事实,用十之七八的鼓励,配以十之二三的责罚,这样才是最有利于塑造孩子健康的人格的教育。老话说:受得了气,才成得了人。让孩子受点气、吃点亏,这是多么可贵的教育智慧啊!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017