注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻烟叙事

若你白发苍苍,容颜迟暮,我会,依旧如此,牵你双手,倾世温柔!!

 
 
 

日志

 
 

给自己一片悬崖,绝地重生  

2014-08-19 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲草原上,常常有这样一种令人吃惊的画面:当一只幼羚羊刚刚能够飞奔时,在猎豹和猛狮的紧紧追捕下,那些成年羚羊往往引领着小羚羊们箭似地奔出平坦的开阔地,然后引领着幼羚羊们奔向险峻的山岭。

  

  动物学家们惊讶地发现,羚羊们逃命的山岭往往是附近最陡峭、悬崖最多的山岭,尤其是那些陡峭的山崖,那里往往是羚羊们的逃生首选之地。

  

  每当猎豹和雄狮气势汹汹地追来时,带队的羚羊会在一瞬间一跃而起,牠果断地引领着羚羊们的浩荡队伍,避开重重拦截,向距离最近的山峰奔去。

  给自己一片悬崖,绝地重生 - allen子衿 - allen子衿

  其实,一只成年的壮羚羊如果在草原上飞奔起来,那些快如闪电的猎豹和雄狮也是很难追上牠的,牠矫健地在草原上左右盘旋,就是跑得最快的猎豹也常常对它望尘草及。

  

  那么,羚羊们为什么在生命的攸关的时候却要给自己选择一片悬崖呢?

  

  当一只幼羚羊刚刚学会在大草原上飞跑时,由于奔跑的动力不大,牠的腹肌并没有被最大化的拉开,所以,既使牠撒开四蹄拚命奔跑,奔跑的步幅也不过是三公尺左右。

  给自己一片悬崖,绝地重生 - allen子衿 - allen子衿

  但当一只幼羚羊在猎豹和雄狮的疯狂追逐下,被成年羚羊引领上峰顶,前无生路面对悬崖时,在后边猎豹和雄狮的一步步虎视眈眈逼近下,在成年羚羊悲壮地舍命一跃中,那些幼羚羊也都会悲壮地攒下自己所有的力量,像一张彻底拉满的弓,然后毁灭性地拚命一跃,让自己从悬崖上箭一样地射出去。

  

  幸运的羚羊,牠们会跃过深渊,跳到对面的山坡或峰顶上,就是那些不幸的羚羊,牠们也是跃落到渊底或跃落到悬崖断壁上,由于牠们的身体柔韧和矫健,牠们不会遭到多大的损伤。

  

  而那些把羚羊们逼上悬崖的猎豹和雄狮,基于自己的身躯太过庞大和沉重,面对那些奋身一跃的羚羊,往往束手无策空手而归。

  

  最大的不同是,经过跃崖的幼羚羊们,在刚刚跃崖后,牠们的腹肌都有程度不同的拉伤,但拉伤很快恢复后,牠们飞奔的步幅明显已经增长了,差不多可以达到近四公尺,这样的步幅,就是在草原上飞奔起来,雄狮和猎豹们往往是望尘莫及的。

  

  动物学家终于明白羚羊们给自己一片悬崖的目的了。

  给自己一片悬崖,绝地重生 - allen子衿 - allen子衿?

  给自己一片悬崖,给自己的命运一片悬崖,绝地往往可让你重生,绝境才会给生命创造出神话和奇蹟。

给自己一片悬崖,绝地重生 - allen子衿 - allen子衿

>>亲如果您喜欢本文

请点击右上角按钮,分享到朋友圈、分享到腾讯微博发送给朋友?

>>如果您想关注我们

欢迎【订阅】“轻烟叙事”微信号:

1.微信搜索“qingyanxushi”

2.查找公众 订阅号“轻烟叙事”

3.扫描下图二维码:

给自己一片悬崖,绝地重生 - allen子衿 - allen子衿

分享是最好的学习,分享更是一种美德,如果你喜欢这篇文章,请分享到朋友圈,让你的朋友也受益 !


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017